集团网站首页
    资讯中心    专题专栏
廉洁文化
流程
来源:水电十四局 作者:毕谷颖 时间:2018-11-14 字体:[ ]

“小王,我们的办公室副主任庄明马上要提拔为办公室主任了,他这个月的工资按主任的岗级做吧!”薪酬办主任冯良向主办员小王说道。    

“主任,这不行啊,任命文件还没下来呢,还在走流程呢。”小王回答道。

冯良一时没反应过来:“流程?会都过了,还有什么流程?”

“提拔干部就严格要求按照干部任免的流程进行呀,其中包括民主推荐、民主测评、考察谈话、公示……这都是在今年年会上的明确要求啊,也是岗位职责和廉政考核的科目啊!”小王耐心地解释道。

“哎哟,我的祖宗咧,不就一个部门主任嘛,你怎么还来真的呀!”冯良急了。

“干部人事任免工作怎么能有半点假?”小王脸一沉说道。

“任免都已经决定了,就是个做资料的过程,你还较真了……”冯良略带不满地嘟喃着。

接着又说:“小王,不是我说你,你来单位也不是一两天了,你能不能别那么轴?咱,这是在做好事啊!这些所谓的流程呀,做做资料、走走过场就得咧。”

听冯良这么说,小王也来气了:“主任,您这话就不对了!干部提拔从来无小事,每个流程都重要,怎么能用做资料走过场敷衍了事呢?这是对得起组织吗?”

冯良长叹一口气。

小王摇摇头:“每个部门,每个岗位都有他的职责,这些职责是写在纸面上,是过了会,作为准则执行的。他们之所以存在,绝不是单单摆样子的。现在我只是个办事员,如果我把庄明同志的薪酬提前按新岗位做,那到时候责任除了有我,连带责任还有您和庄明,最后在工资表上签字的还有大领导!”

冯良沉默了,好像在思索着什么……

小王接着说:“庄明是个好同志,且就是因为他是个好干部,我更要为他把好关,让他一步一步走得稳妥……”

“你啊你……理是在理,就是不近人情!”冯良便不再搭理小王了。

“唉……”小王叹了口气,回过头,发现办公室的小何也用略为不赞同的眼光望着自己,“小何,你,也觉得我太不近人情?”

“嗯,有点……”小何轻轻点点头。

“那你跟我说说,你是怎么想的?”

“呃,怎么说呢,大家都觉得你有点傻。庄明有能力,品行也好,工作业绩突出,群众基础好,是未来领导的好苗子。这么顺手推舟的好事,就你不愿意做……”小何越说越小声。

小王笑了笑,原来大家是这样看自己的呀,他拍拍小何肩膀:“小何,我是可以顺手推舟做个'好人',但以后万一倒查他的提拔资料呢,经得起考验吗?每个干部都在追寻各自远大前程,这一路很长很长,每一步都可能发生意外。现在看来,我在用规定故意去为难庄明,但长远来看,却可以让他走稳这一步,让他走得更稳、更远,何尝不是一种保护呢?”

“原来如此。”小何不禁感叹道 ,在被小王说服的同时,对这个和自己同龄的年轻人多了一丝敬佩。

正在小何若有所思的时候,远处传来一个声音,“出事了!出事了!”纪委小李跑过来说,“永州市东安县委在周建明、宋雨翼的选拔任用过程中,未严格执行干部选拔任用工作程序,未按照干部双重管理的规定征求协管方意见。宋雨翼早期学籍材料有两个出生年月,且有1篇记录中出现的拟任岗位与聘任岗位不同,永州市委组织部已让东安县委取消周建明任用的决定。并对东安县委书记冯德校进行批评教育,还对东安县委常委、县委组织部部长彭俊卿给予诫勉,责成东安县委对其他相关责任人进行问责。” 

在一旁的冯良听出了一身冷汗,脸色发白地走到一旁去了。

第二天,这个月的工资表下来了,庄明的工资表清清楚楚写着“副主任庄明”。




【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图