我的阿曼之行
来源:水电十局 作者:段川东 简明宝 蒋坤 时间:2020-10-10 字体:[ ]

你在回家的路上,我们在出征的路上;

你在家乡看风景,我们在飞机上看月亮······

我们是奔赴战场的勇士

恰逢国庆、中秋佳节,本该与亲朋好友一起欢聚,但是阿曼光伏项目的将士等不及了,抓住难得的航班开放窗口期奔赴战场,希望早日与第一批战友会合。作为第二批33名奔赴阿曼项目的其中一员,此次阿曼之行让我切实明白了“凡事预则立,不预则废”的道理。

受疫情影响,我们这趟出行并非直飞航班,航线为成都——广东——科威特——迪拜——马斯喀特,出国的流程非常繁琐,且路途遥远,组织协调工作复杂,各种小问题在途中接踵而至。本着“以人为本”的理念,领导不断要求我们要树立积极落实疫情防控的意识,坚决保护好自己。在出行前,公司为每位人员安排了新冠灭活疫苗的接种,且购买了保险,做核酸、抗体的检测,同时发放了防疫物资,将行程中疫情风险降到最低。

广州至科威特之行是行程中的首个国际航班,由于国外疫情依旧严峻,走出国门需要太多的资料。排在我们前面是两个10多人的团队,因缺少部分资料没法正常办理手续,在柜台乱成一锅粥,有的在打电话催促公司补资料,有的在行李中翻找资料,有的把所有资料摆在地上拍照发回公司。而我们早在出发前就作好了充分的准备,顿时感受到了一个公司的强盛给每一位员工带来的不仅是收入,还有荣誉感、自豪感。

登机前,在领队的指挥下,我们每个人要确保正确穿戴防护服、口罩及护目镜,在飞机上,大部分乘客都没有做到像我们这么整齐有效的防护措施,仅是戴着口罩,这种对比让我切实感受到了公司对每位同事的关心,心中升起一股莫名的感动。

飞机出发时间是北京时间早上十点半,当地时间下午两点半到达,由于两地有五小时的时差 ,整个飞行时间就长达九小时,而我们这支队伍在飞机上整个过程禁食。刚开始没什么感觉,到了饭点同行的乘管开始吃饭,饥饿感袭来,有部分队员便悄悄吃了起来。领队发现后,立即阻止并告诫大家要克服困难,不仅是为自己负责,更要为其它的战友负责。就这样,大家不吃不喝在飞机上熬过了漫长的九个小时。

到了科威特转机,我们以为语言不通,办理转机手续上可能会很麻烦,但是得益于后方领导同事的提前准备、前批人员的经验攻略分享和领队们的引领,实际过程还算轻松。领队鼓励我们和外国人多交流,说错也没什么,公司国际业务发展就是要求我们不断加强自己的外语水平。整个行程中,领队都时刻提醒大家注意自己的言行,我也不断提醒自己,在全球疫情防控的敏感时刻,我不仅代表公司,更代表全体中国人的形象。

我们是靓丽的风景线

同日到达了科威特,准备前往迪拜。我们一行33人穿着防护服、插着小红旗走在路,瞬间成为了人群里的焦点,不少外国友人掏出手机给我们拍照,有的还为我们竖大拇指。

在2个多小时的候机过程中,我们组织拍了合照纪念,机场安保人员和航空公司工作人员见状,主动询问是否可以与我们合拍,不少游客也希望加入我们一起拍照,并且拿着我们小红旗为我们加油。

科威特转机至迪拜,落地时当地天已经黑了,透过机窗隐约看见城市的璀璨夜景,让我不禁感叹这座城市的繁华。过了海关后,领队早已联系到接应人员,车辆提前在机场等候。大家有序上车后,经过半小时的车程便到达了入住的酒店。在酒店门口排着队领取房卡时,路过的旅客都为我们严格的防护措施点赞。

办理好入住手续后,进入房间,取下口罩及护目镜、脱下防护服,才发现脸上早已被眼罩勒出很深的印痕,双耳肿痛难耐,头发如打了蜡的枯草,诉说着长途的疲惫。

在酒店房间简单洗漱后,身上的疲惫感顿时消去一半。不一会,酒店更送上了丰盛的晚餐,大家的身体和心理得到了极大的慰藉。得知第二天下午再去转机,大家都各自待在房间好好休息。期间,部分队员不会正确连上网络,领队迅速组织了我们四个人员,经过半个多小时逐楼层式去解决,确保每位同事之间随时保持联系。

我们是坚韧的水电雄鹰

迪拜转机至马斯喀特及乘车至伊卜里项目所在地,是出征旅途的最后一段。

去迪拜机场前,大家都已穿戴好另一套新的防护服。热带沙漠气候带来的热气让护目镜变得不那么清晰了,不过为了保护好自己,大家都在坚持,不敢有丝毫松懈。

来到迪拜机场,天色已晚,部分疲惫不堪的队员顾不了形象,在椅子上卧榻休息,实在是太累了。

迪拜机场一带黑人居多,有的没戴口罩,大家都很自然地戴好了护目镜,相互保持安全距离。登上飞机,机舱内充斥着消毒浓雾,大家的警惕性又一下子上来了,不交谈,不上厕所,不喝水。下飞机后,所有队员再次留影并将顺利到达的消息反馈给了领导和同事,消除后方担忧。每个人按照预先计划去做了核酸检测,并戴了跟踪手环。

出机场外后,炎热天气滴水未进的众人早已口渴难耐。项目部精心安排,早已为大家准备的水、食物和水果,让大家顿时都露出了“久旱逢甘霖”般的笑容。在夜色中,大巴上的队员们离项目越来越近。凌晨五点多,大家顺利到达项目营地的隔离点,摆在大家面前的是早已分配好的宿舍和全新的个人生活用品,入住后接待人员更是给大家准备了早餐。

阿曼之行全程历时三天两夜,给我最大的感触是“国之强大,利之彼己”。

此次行程队员们虽然历经曲折,但是在各种力量的支持下,在充沛防疫物资的保障下,我们平安、顺利到达了项目,并且深刻感受到了大家为此次出行的辛勤付出及扎实的准备,旅途中的外国人对我们的赞许也让我明白了“有国才有家、国是最大家”的道理,更加坚定了投身所从事事业的决心。就像那句话说的,我们13亿人每人做好一件事,拼起来就是伟大祖国。我们都要在自己的岗位上踏实耕耘,为更美好的明天努力奋斗。



【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图