千言万语掩岁月 一荤一素藏亲情 ——写给外婆的一封家书
来源:山东电建四川公司 作者:景强 时间:2020-10-13 字体:[ ]

亲爱的外婆

见信如面,距离上次见面已经过去一年了,今年因为疫情影响,春节没能来看望你,再加上平日工作忙,见你的时间越来越少。联系被时间和距离分隔,不太会用微信的你很少和我主动联系,而我的生活似乎也被工作和自己的事情填满,但你的谆谆教诲却没有被时光冲淡,你对我的养育呵护,我永远感恩在心。正值中秋国庆佳节,外孙景强在此以家书一封聊表思念之情。

前不久,听表妹说你突然昏倒了,被紧急送往医院,电话这头的我急得想回家,却被告知因为疫情原因不能去医院探视。我只能焦急的等待,希望你没什么大碍。好在很快你身体好转了起来,通过视频电话,我看到你憔悴了不少,原本爱笑的脸上显得十分疲惫,可你依然在关心我工作怎么样,每天吃得饱吗。那一刻,我觉得自己特别不孝,总是在你身上索取却从未说过谢谢你,从小在你身上收获了满满的关爱却没尽到孝敬的责任,在你需要照顾的时候我却不能陪在你身边。如果可以暂停时间的流动,多想能回到小时候,牵着你粗糙但温暖的手掌去看乡下马戏团的演出,和你一起去田间摘花生,吃你做的饭和哥哥抢土豆丝,肆无忌惮的向你索要5块钱去买喜欢的零食,拿着第一名的成绩单看你慈祥的笑容……

童年印象最深刻的味道是你做的一荤一素。就算家里条件不富裕,你也会保证每天饭桌上有肉吃。你会在厨房里从容地忙忙碌碌,你会在中午给我们青椒肉丝和土豆丝,那是我和哥哥最爱的味道;你会在傍晚时分给我们炸茄子饼,搭配烂肉豇豆下稀饭,那是妈妈从你那学会的最拿手的好菜;你会制定不同的食谱让我们感觉永远吃不腻,你会照顾我们几个小孩的感受,从不偏心……

 常常听妈妈提起,你是一个坚强乐观的人,外公三十多岁就去到另外一个世界,留下外婆你和四个孩子相依为命,你独自一人用双手拉扯四个孩子健康长大。悠悠岁月,欲说当年好困惑,但你却很少在孩子面前抱怨,你把生活给你柠檬般的酸楚都被你酿成了蜂蜜般的甘甜,所有生活的心酸和和岁月的沉淀都无声地刻在了你脸上的皱纹里和深陷的眼窝里。后来在你的打理下,日子渐渐有了起色,四个孩子都慢慢有了出息。舅舅做生意赚了钱,日子好过了些,而你一直省吃俭用把钱存着,孙子孙女有什么想要的你都会买给他们。你用一颗无私的心,抚养了三代人的成长。你常说,老一辈没有出息,只要下一代越来越有出息,那这一辈子也算积了德。你会在我犯错的时候教诲我做正直善良的人,你会在我被责备时把我保护在你的身后,你会把妈妈塞给你的红包偷偷放进我的口袋里,你会骄傲的向邻居炫耀我是家里读书最用功的孩子,你会省吃俭用在每个季节都给我买好看的衣服,却舍不得给自己添置一件新衣服……

转眼间我也来到四川电建一年了,在这里,我认识了很多朋友和经验丰富的前辈,他们都给了我很多关心和照顾。虽然第一次跑工程,什么都不懂,但在师父和前辈的帮助带领下,我学到了很多新的知识,也磨砺了自己的品行,锻炼了意志。公司也给了我机会进一步向党组织靠拢,现在的我是一名预备党员,我会以更高的标准要求自己,用实际行动展现电建人的优秀品行.虽然不能一直陪伴着你,但是我会努力奋斗,坚守岗位,实现人生价值,不辜负你对我的期望和教诲……

   小时候总盼望着长大,就可以有能力带你去见见外面的世界,长大以后却希望时光能慢一点,因为成长的速度追不上你老去的脚步。青春太短,每个人都在忙,计划人生,忘了命运的无常。明天可能会更好,不如就让现在变灿烂。把握当下,珍惜现在,勇敢的追求自己的梦想,实现自己的人生价值,同时也别忘了珍惜身边人,勇敢的说出表达自己的爱意和思念:外婆,我想你了,想念你的一荤一素和你的谆谆教诲……

一荤一素里的酸甜苦辣都是无声的亲情和爱意,千言万语掩于唇齿,被岁月抹去,化作无声的关怀和行动。最后,希望外婆能天天开心。我会带着电建人的荣耀,在某个阳光温暖的早晨披着曙光来看望你。

 祝您安康

爱你的外孙:景强

写于2020年项目中秋夜


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图