首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
引汉济渭“龙头”黄金峡水利枢纽工程二期截流成功
来源:水电十二局 作者:杨孝润 时间:2020-11-13 字体:[ ]

11月12日,随着一车车土石料倒入河床,水电十二局承建的黄金峡水利枢纽工程大坝右侧围堰成功合拢,实现二期导截流任务。主河槽成功截流后,黄金峡水利枢纽工程大坝进入左右岸全面同步施工新阶段。

据了解,引汉济渭工程是水利部“十三五规划”的172项重大水利工程之一,同时也是陕西省规模最大、影响最为深远的战略性、基础性和全局性水资源配置工程。黄金峡水利枢纽是国家规划的汉江干流梯级开发的第一级,是引汉济渭的龙头水源工程,主要任务是调蓄干流来水,向关中地区供水,兼顾发电。坝址位于汉江干流汉中市洋县境内的黄金峡,拦河坝为混凝土重力坝,最大坝高68米,总库容2.3亿立方米。工程建成后,每年可向关中地区调水10亿立方米,承担着引汉济渭67%的调水规模,是引汉济渭工程发挥效益的关键。

今年年初,受新冠疫情影响,项目工期延误近两个月。为确保如期实现二期截流,项目部调整计划,赶抢工期,优化施工方案,做好截流方案策划;加大资源投入,加紧围堰防渗墙施工,金结安装与混凝土施工同步展开;同时,在年初就将一期开挖利用料存放在一期围堰上游侧,为二期截留戗堤填筑做好基础备料工作。

二期导截流的顺利完成,黄金峡水利枢纽工程取得重大实质性进展,标志着一期工程进度、安全质量、环保水保、移民安置等目标均已按截流要求顺利完成。下一步,项目部将抢抓工程建设的黄金期,确保在明年汛前将坝体浇铸到安全度汛高程。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图