首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
吹响工程建设的“集结号”
——电建核电公司白音华坑口电厂工程建设侧记
来源:电建核电公司 作者:董卫强 赵洪胜 时间:2020-11-15 字体:[ ]

“干精品钻石闪烁电建人精雕细刻,树形象战天斗地真汉子无所畏惧”,这副挂在电建核电公司国家电投白音华坑口电厂2×66万千瓦工程工地上的对联,真实地反映了项目建设们的心声。“确保年前五通一平全面移交,主厂房、锅炉房、侧煤仓等项目基础出零米。”这是今年8月28日,电建核电公司领导在业主单位召开的工程推进会上的郑重承诺。为了实现这个承诺,工程建设者们面对工程量大、图纸到位不及时、物资匮乏、气候条件恶劣、疫情影响等重重困难,发扬越挫越勇、敢打硬仗的“铁军精神”,齐心协力、众志成城,与时间赛跑,吹响了工程建设的“集结号”。

国家电投白音华坑口电厂2×66万千瓦工程坐落于锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗白音华镇。项目所处的内蒙古锡林郭勒盟主要气候特点是风大、干旱、寒冷。年平均气温0~3℃,结冰期长达5个月,寒冷期长达7个月为华北最冷的地区之一,其极限低温-42.4℃。

2020年8月15日,随着第一方混凝土的顺利浇筑,标志着该工程施工正式启动。据初步统计,锅炉基础3472立方、主厂房基础1500立方、侧煤仓1100立方、磨煤机3652立方,混凝土合计总量13800立方,钢筋总量1350吨。要在如此艰苦环境下、如此短的时间内完成如此方量的工作量,困难自然不言而喻。

“时间短、任务重、困难多,我们要群策群力,共同想办法解决,务必做到生产目标务期必成,但也绝不能以牺牲安全、质量和公司声誉为代价。”项目经理杨周彬的话语掷地有声。为更好的服务现场,有效促进施工生产,项目部明确了工作目标,并制定了“服务、监督、指导、管理”八字工作方针。

面对困难,项目部工程技术人员加强现场监管力度。从项目领导、专业负责人到技术管理人员紧盯施工现场,从现场基坑开挖、钢筋绑扎到模板支护、混凝土浇筑,每一道工序、每一个细小的施工环节都活跃着他们的身影。

面对施工队伍力量不足的情况,项目部技术管理人员就主动靠上去,现场给予指导,确保每道工序都能按照标准要求按部就班有序进行。“工期紧张,时不我待,现场施工时间容不得半点浪费”,实在没有办法,我们的工程技术和管理人员只能把图纸会审、技术措施编制、安全技术交底等工作放到晚上,用他们的话来说,“苦点累点没啥,任务必须要按时完成,工期耽误不起,越往后拖,现场工人就会越受罪!”

安全责任大于天。面对现场的困难,安全监督人员主动作为,加大现场巡查力度,及时查找消除安全隐患。由于受疫情影响,现场劳力组织难度明显增大,且人员的安全素质也受到一定的影响。为了使到场人员能够尽快投入工作,项目安监人员充分利用晚上休息时间,组织新到场人员进行安全培训,进行疫情防护排查,填报相关资料,为现场施工赢得了宝贵时间。

天下大事必作于细。大风肆虐在当地司空见惯,为此,项目安监人员时刻关注天气变化,无论是白天还是深夜,无论是下雨还是飘雪,如果风力达到6级,他们一定会牢牢钉在现场,确认每一台机械做好可靠的防风措施,确保机械和人员的安全,一个个流动的“黄色安全帽”,就是大家最可依赖的“安全守护神”。

困难面前有我们,我们面前无困难。项目部管理人员发扬奉献精神,为工程建设默默贡献着自己的智慧和力量。开工伊始,项目部党工委积极开展党建工作,结合工程建设,超前策划,制定了“每周一小时义务劳动”活动计划。随着现场施工任务的日益繁重,党工委及时调整工作思路,根据现场实际需要,随时组织管理人员开展“义务劳动”,从深基坑降水所需的沙袋填装、各类基础拆模后现场文明施工清理到基础绑扎用螺纹钢运送,再到临时电源布置电缆敷设和建筑物保温棉被覆盖等,每一次义务劳动都展现出了电建人守初心、担使命、不负韶华的“电建主人翁”精神。

时间不停止,战斗在继续。目前,国家电投白音华坑口电厂工程五通一平基本达到移交条件,主厂房、锅炉房、侧煤仓、磨煤机等项目基础出零米,现场正在按照计划分层回填中。万马奔腾战犹酣,对于埋头苦干的工程建设者们来讲,他们不惧一个个挑战,在与时间赛跑的征程上,他们将创造新的业绩、新的荣耀!


 


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图