首页 
  >  资讯中心  >  公司要闻
【一带一路故事】达岱电站的大坝医生
来源:水电基础局 作者:刘孟 程长宏 刘德政 时间:2020-11-16 字体:[ ]

达岱水电站位于柬埔寨国公省东北约40千米处的莫邦区,装机容量246兆瓦,年发电量8.49亿千瓦时。坝顶高程220米,正常蓄水位215米,电站装机容量246兆瓦。水电站主坝为砼面板堆石坝,经多年运行,达岱主坝出现了严重渗漏,经测定2018年主坝渗漏量达每秒1.2立方米,渗漏处理刻不容缓。

且将新火试新茶

在接到施工任务后,水电基础局第一时间组织技术骨干研究施工方案。在目前面板堆石坝渗漏处理主要有两种,一种是放空水库干地修复处理,此处理方法针对性强,处理效果较好,但会严重影响水电站正常运行,经济负担较大;另外一种是在不放空水库的前提下采用抛投级配料和掺水泥布条的方法。此方法施工目标不够明确,工程量较大,且处理效果不佳,容易出现反复渗漏的情况,会严重影响基础局的施工质量。

为确保在不影响电站正常运行的情况下,项目团队挑灯夜战、公司专家倾囊相授,终于寻求了一种突破面板坝常规渗漏处理的方式!

施工中项目部遵循“动态设计,动态调整”原则,在不放空水库的前提下,首次尝试对水下30-50米的面板坝渗漏部位进行水下灌浆封堵,成功降低了坝体渗漏量,取得了良好的修复效果和经济社会效益。

由于面板破损塌陷区域大,且深水状态下钻孔封孔难度高,项目的渗漏处理面临着深水动水、悬空大、厚铺盖等困难,而且还是首次尝试进行深水高压旋喷灌浆、水下大面积模袋铺设及灌浆,项目施工难度极大。

在严密周全的施工计划下,团队快速安设水上平台及下设套管。为了满足水下穿过厚铺盖层具备灌浆施工的条件,减少对面板及垫层料的扰动,同时还要考虑水上钢平台的承重能力,团队最终确定采用岩芯钻机,跟管钻进作为护壁套管,再以小口径于套管中间钻进的钻孔方式,成功解决了设备选型问题。

千畦细浪舞晴空

柬埔寨不是四季分明,而是分为雨季和旱季。为了在雨季前完成各项施工,技术骨干们以问题为导向,将一个个难题逐个“攻破”。这些得来不易的“核心绝活”,使用价值高、应用面广,为类似工程奠定良好的基础。

水下灌浆施工采用无压限流限量的灌注方法,浆液采用了多种配比的膏浆及混合浆液,灌后形成的固结体渗透系数小,弹性模量、抗压强度适中,可应对主坝面板因水位升降引起的受力变化。

水下封孔时最担心的是封孔不密实。攻关人员创新思维模式,在封孔浆液中加入膨胀剂,在二次卡塞封孔的基础上,又增加了套管注浆,多了一层封孔密实的保障,有效解决了深水状态下灌浆封孔难的难题。 

对于大坝面板因渗漏引起的大面积破损塌陷问题,团队也有妙招。项目部采取水下模袋铺设及充填灌浆技术,将30厘米厚、400平方米的模袋铺设在水下面板破损区铺盖料上部,从平台下设直径50毫米高压浆管,由潜水员下水辅助,在膜袋内充填稳定浆液,有效的在面板塌陷区域铺盖上部形成一道可靠的防渗屏障。

首次尝试的水下高喷灌浆施工时,通过在灌浆平台上使用体积小、操作方便的MGL-155D型高喷钻机,钻进至铺盖料底部,采用双管法,对水下40至50米面板上部铺盖料进行高喷灌浆,有效的对水下大面积深厚铺盖料进行了充填,从而提升了面板的耐久性。

吹尽狂沙始到金

2019年6月28日,水上灌浆平台安全靠岸,标志着柬埔寨达岱水电站主坝渗漏灌浆处理工程顺利完工。主坝渗漏处理后,渗漏量降至每秒0.19立方米,经过2个雨季的考验,目前渗漏量仍然保持稳定、满足设计要求,大坝渗漏处理取得了圆满成功。

本项目的施工效率高、处理目标明确,处理范围小、节约施工成本,二次进场施工变一次、利润率达到60%以上。在公司深厚技术实力的支撑和项目团队的创新努力下,项目部仅用6个月就完成了这项艰巨的任务,电站业主及甲方赞扬道:“水电基础局的灌浆处理,工作态度严谨、技术水平真扎实!”

项目成功避免了放空水库,为电站节约大量水资源。项目施工时库区容量为0.63亿立方米,可产生发电量3043.48万千瓦时,按当地发电均价计算,为水电站节约了1700多万元。

项目治理效果不仅是超出预期,还充分考虑到了业主的经济效益,“你们把大坝当成自己孩子宝贝一样呵护 ,既是建设者又是医者,大坝医生实至名归”,业主对项目团队的高质量履约给予了高度赞扬。

柬埔寨达岱水电站主坝渗漏灌浆处理项目大坝全景

施工平台全貌

紧锣密鼓推进的水上施工平台


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图