首页 
  >  资讯中心  >  国际项目
雅万高铁“水中墩”完成浇筑
来源:水电八局 作者:周涛 时间:2020-11-16 字体:[ ]

11月12日,印尼雅万高铁项目重要节点目标——DK27工点的679-1号水中墩完成墩身浇筑,实现主体结构封顶。

雅万高铁2号特大桥DK27水中墩为雅万高铁的关键工程,直接影响小里程架梁工期。两个水中墩墩号分为679、679-1号墩,横跨当地奇卡朗(Cikarang)河。桩基承台位于河流底部以下,基坑最大开挖深度达11米,采用土方回填河道的方式进行施工。因为679-1号墩位于河道中间,需要施工筑岛平台,从而直接占用河道约33米长、12米宽的面积。随着印尼雨季的到来,河水出现上涨、流速激增等现象,施工现场受河流冲刷影响严重,随时面临着回填土体被河流冲走的风险,而目前降水量正处于印尼雨季汛期的临峰值,上游洪水带来的杂物极易造成河道堵塞,严重影响河道的正常排洪能力,水中墩防洪渡汛压力巨大,给现场施工造成了很大的困难和挑战。

为了按时完成施工节点,项目部针对施工过程中可能遇到的各种问题制定了专项措施:一是成立DK27水中墩抗洪救援小队,实行24小时值班制度,加大日常巡查密度,最大限度保证应急抽排水系统的正常运作。二是加大劳动力、设备资源投入,优先保障水中墩施工进度需求。三是派专人研究气象信息、进行水位监测提醒,为水中墩施工提前预测、保驾护航。四是安排专人对河道进行疏通,防止上游带来的杂物堵塞河道。

截至目前,DK27水中墩已完成679-1号墩主体封顶、679号墩临水面墩身施工与土方回填。其中679-1号墩施工后,水电八局项目部将进行河道恢复,这将极大减少雨季高峰期对墩身的冲刷压力,为小里程架梁通道的尽快形成扫除障碍。



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图