首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【最美一线员工】抗疫保电献青春,一线“小白”初长成
来源:电建海投公司 作者:张发斌 时间:2020-11-16 字体:[ ]

2020年10月30日下午2时30分,在电建海投柬埔寨甘再项目公司营地一楼小会议室,一场由电站运行部新上任运行主管王辉负责的《新版EDC调度负荷指令记录表填写细则及注意事项》和《直流系统介绍》宣贯培训学习如期进行,电站运行非当班值班的值长、主值、值班员近十人参加。“为确保甘再电站的安全稳定运行,每周我们均会定期组织这样的理论培训及现场实操培训,持续全面提高电站运行值班人员的运行值班技能和业务水平,同时也是帮助年轻的值班人员尽快成长、成才”,王辉说。

王辉,电建海投甘再项目公司电站运行部运行主管,1987年出生,2009年大学数控技术应用专业毕业,2012年初来到柬埔寨甘再水电站从事电站运行维护工作,因好学肯干,工作踏实、细心、负责,为人热忱且积极上进,表现突出,先后从值班员到主值、从主值到值长、再从值长成长成为运行部门负责人,高效的工作作风赢得电站运行部及甘再项目公司的认可,先后连续两次获“先进生产工作者”荣誉,获甘再项目公司2020年1月份“甘再之星”荣誉。

性格沉稳、话语不多,但对工作充满激情,入职甘再电站之初,作为一名值班人员,从基础概念开始,从水轮发电机的结构到主机、辅机的作用、运行注意事项,从主接线图到现场管路布置,每天多走一点、多查一点、多学一点,虚心请教,坚守与坚持,值班员岗上成长自我;当上主值,认真研究学习、记录电站每台设备的各项指标参数,分析指标数据是否异常、如何合理调整每台机组负荷、安全运行工况、耗水率最小、机组发电量最多、有无跑冒滴漏,持续积累提升自我;作为值长,电站安全生产运行现场当值最高指挥员、第一责任人,提高综合协调管理能力与综合素质,搞好运行班组建设,以身作则开展好电站现场安全生产运行值守工作;作为2020年新任职的运行部门主管负责人,持续提高综合协调管理能力、综合素质与项目管理能力,带领四个运行值班组搞好甘再电站电站运行工作,努力前行着。

2020年春节前夕席卷全球的新冠肺炎疫情爆发,电建海投甘再电站运营管理团队及时响应总部、中国驻柬大使馆及柬埔寨政府的疫情防控要求,打响抗疫阻击战役,组织号召项目公司及运行单位全体中柬方员工执行并落实好境外“两稳、两争、两保”疫情防控措施,九个多月以来的齐心坚守与坚持,全体中柬方员工健康安全,甘再电站项目无疫情发生且各项运营管理工作顺利进行。作为甘再电站 “老兵”的王辉,抗疫保电稳生产战疫的重要一员,最美坚守者之一,坚守电站连续工作一年多,坚守在柬埔寨、守在甘再、守在岗位上,抗疫保电稳运行,保障电力供应。“在防疫情稳生产的关键时期,为了甘再电站的安全稳定运营及项目发展而坚守,最美的事莫过于一起挥汗如雨”,他说。

2020年上半年是甘再电站蝶阀、继电保护、通风空调及尾水冷却器等四项技术改造以及机组年度检修的关键时期,为确保四项技改实施保水保电和安全措施的有效落实和电站的安全运行,王辉凭借多年运行经验,有条不紊的组织执行着现场一次次大型倒闸操作,为技改工作的正常推进提供安全保障,保证技改施工如期实施、保证电站厂用电和各方面正常用水,克服高温酷暑重重困难,高质量顺利完成甘再电站八台机组技改和检修工作,用专业、认真、坚守践行着境外电建人的使命,践行着“抗疫保电稳运行”的誓言。

2020年是运营管理“精之年”管理战略落地之年,甘再项目公司精细化管理工作,以实现电力生产全过程精细化管理为目标,以标准化、可视化、流程化和表单化管理为手段,强化数据统计分析和优化管理,实现电力生产过程的精细化管理,降本增效,提升精益化运营。在项目公司及电站运行部领导指导支持下,王辉重点负责电站现场设备可视化、标准化、定置管理等工作,组织对PH1站、PH2站、PH3站三个站中控室进行全面梳理排查、整理整顿,对中控室桌面、值班交接班室、文件柜统一定置化管理,各中控室面貌焕然一新,制作更换三个站设备定值单33份、设备操作提示卡55份,更新更换电站设备可视化标签标识,电站目视化、设备设施可视化程度进一步得到提高与优化,电站精细化管理得以推进与落实。

谈及参加工作多年的成长与收获,王辉自信但谦虚的说:“从参加工作年以来,从国内到国外,从电站运维工作职场‘小白’,在甘再电站工作近十年时间,从值班员成长为主值班员、运行值长、电站运行部门负责人,我无疑得到了较大的成长,专业知识的提高,项目管理经验的丰富,很幸运来到柬埔寨甘再电站得到上级单位及项目公司领导同事的认可与赞誉,我是幸运的,但也深深的意识到,我还需要加倍努力学习,全面提升自我能力从而使工作更加得心应手”。

临近年末,金秋十月收获季,柬埔寨甘再电站自2012年投产发电以来,截止11月1日已累计安全运行3212天,累计发电36.3亿度,抗疫情保发电稳运行,近十年坚定的坚守与同行、努力与付出,回顾过往,成长路上,王辉感慨的说:“近十年美好青春时间守在甘再电站,作为甘再电站‘最老’的80后年轻员工,见证并经历了自己的一步步成长,我相信‘机会是留给有准备的人’这句话,这是我刚到甘再电站工作时项目领导就对我们常说的,这也是我今天对参加运行知识培训的运行值班同事们说的,一分努力一分收获,善待每一天的工作、每一件事,业余时间也不断的给自己充电,努力付出总会有回报”。

“作为电站运行主管,我感谢甘再项目公司及电站运行部领导对我的信任与肯定,但我不能骄傲,我还需不断学习、提高自己运行管理知识、技能与水平,还需要不断的继续努力工作与学习,把自己培养成一个一专多能的复合型人才,才能够更好的适应这个时代的发展,不被社会所淘汰”。

“心有多大,舞台就有多大”!用美好青春坚守十年在一线,十年磨一剑,曾经的职场“小白”已魏然成长。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图