首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
勇为博“疫”铸承诺
——记山东一建垦利实验小学项目团队
来源:山东一建 作者:高俊强 杜万朴 时间:2020-11-18 字体:[ ]

太高兴啦!太幸福啦,我们可以到新教室上课啦!日前,山东东营垦利区第四实验小学的老师们守候在校门口,孩子们有序测温后,雀跃般跑进校园,校园内瞬间充满欢声和笑语,怀揣着满满的欣喜和期盼,踏上了逐梦之旅,开学啦!

校门对面的马路边,山东电建一公司垦利区第四实验小学项目部的10名管理团队成员带着公司赋予的重托,默默注视着眼前这一切,孩子们顺利开学让他们心里的石头落了地。此时,他们实现了公司对垦利区委、区政府的庄重承诺,为孩子们敞开了圆梦之门,消除了家长们的顾虑,了却了心愿。

项目常务经理高波悄悄离开人群,这位雷厉风行的汉子轻轻擦拭了两下眼角,不禁思绪万千:项目开工后,垦利区、开发区、教育局主要领导及周边居民等陆续到项目参观、察看,时刻关注着施工进展,许多人都询问:“时间这么短,学校能建设完吗?孩子们能按时上学吗?”高波总是掷地有声的告诉对方:“我也是孩子的父亲,能理解你们的心情,请放心,我们就是再苦再难,也决不能耽误孩子们正常上学,这是公司的承诺!”

新春之初,突如起来的严重疫情差点将这一切无情的击碎,高波敏感的意识到这就是一场危难,他预见到即将面临的严重困难:人员无法返场、材料无法生产和供应、施工停滞……如不能按期开学,该如何向公司、向地方政府、向千家万户的家长和孩子们交代?他知道要想度过这次危难,实现承诺的目标,只有坚持公司党委和基础设施公司的正确领导,高严细实的按照公司要求去做好各项工作,才能做到攻无不克、战无不胜。

防疫复工是责任承诺

疫情发生后,项目管理团队严格、快速的贯彻落实东营市政府、公司及基础设施公司的各项防疫要求。

居家期间,项目管理团队的每个成员闻令而动:安全主管董玉星为防疫专责人,建立防疫制度,每天收集员工及家人的健康信息、行动轨迹,按规定渠道每日上报。工程安全部主任魏晓旭负责与分包商协调劳力来源、返场人数、时间、行程路线,告知地方政府的返场要求;综合部主任高俊强负责购置防疫物资,收集材料供应商的原材储备、生产人员的返岗动态、生产计划、运输方案等信息;入职不到一年的技术员王瑞豪家在东营本地,负责甄别返场人员来源地疫情风险等级、个人详细信息,向地方政府办理申报、备案等各项手续;总工程师吕志明负责汇总收集到的人、材、机信息,预排工作面、进度计划、需求计划;其他人员在做好自身防疫的前提下,总结已完成的工作,编制后续工作计划,撰写施工方案,查漏补缺、完善提高。

此时的东营是山东省唯一的“零疑似零感染”地区,为保持这来及不易的防疫成果,东营市政府防控措施远远严于其他地区,能否早日返场,与垦利区政府、开发区管委会的沟通、协调是关键。

项目常务经理高波将项目的防控制度、措施、预案、防疫物资、劳力返场计划、施工计划一一汇报给垦利区相关主要领导,得到的结果是“不同意”。他只能死磨硬缠,数次次的保证、承诺,诚恳的态度与执着感动了领导,终于同意首批15人可以在2月10日返回。

在开发区住建局、兴隆街道办、网格员的共同监督下组建隔离观察室,严格落实好隔离观察制度,每日上报体温检测等情况。

此时迅速组建隔离观察室谈何容易,商户休市,物资紧缺,床铺被褥无处购买。

王瑞豪是在项目的唯一员工,担起配置任务,他不畏个人风险,逆行而为,寻朋寻友寻资源,敲门敲窗找老板,自己运、搬、扛,床铺不够就用办公桌、椅子凑,被褥不够就从家中带,仅用两天时间就完成了配置任务,具备了基本居住条件,并通过了联合检查验收。

经垦利区政府、经济开发区管委会严格审查和批准,首批15名员工和施工人员于2月10日顺利返岗,2月24日解除隔离观察。同日,东营市疫情督导检查组、垦利区住建局到项目联合检查疫情防控落实及复工准备情况,2月25日复工申请批复,成为垦利区首个复工的建筑项目。

勇奔目标是使命承诺

一手抓防疫,一手抓复工,两手同抓同硬!这是项目高于一切的首要任务!高波说:“虽然形势很严峻,但目标没有变,车已启动,能否顺利提速运行,顺利到达终点,如何实现公司、项目的承诺?必须坚定信心,勇于担当作为,保持清醒头脑,严防死守红线。只有落实到位,保持住长治久安的稳定局面,才能打好这场攻坚硬仗。”

目标明确,迅速行动,主题鲜明的专题会高密度召开,再布置、再落实,积极对接各相关方,抢资源、抢时间、争主动,按照特殊时期、特殊应对的原则,共同拟定推进和解决方案,能开工的项目,立即组织开工;不能全面开工的,合理安排工序,实施局部施工,多措并举,全力以赴推动施工,极力消减疫情造成的损失和影响。

吕志明、魏晓旭带领技术人员紧盯施工现场,刚性执行目标计划,根据返场的工种、人数,及时调整、增加作业面,用最短的时间解决出现的问题。用精湛的专业技术,探索新方法、新工艺,加大科技攻关力度,向业主、设计院提供更合理、更优化的方案,加快施工节奏。

董玉星总是早到迟归,严控进出关,测体温、细登记、察状态,坚守在防控第一线;审方案、巡现场、纠违章,秉公、倔强,被戏称为防疫的“铁门神”、安全的“铁包公”。

钢结构运输无法办理运输手续,项目动用一切可用的人脉资源,带着地方政府出具的“补短板惠民生”项目证明文件,去交通主管部门协助办理运输手续。

高俊强根据施工计划,紧盯楼承板、商品混凝土等供应商,及时掌握原材储备、生产进度、生产产能情况,极力保证材料供应。

高波利用各种时机向业主催要工程款,商务部门合理、合规的加快分包单位工程款、供货商货款的结算、支付进度,保障劳动力、材料、机械的供应。精准施策,有机联动,以最快的时间将施工推向了高潮。

项目管理团队秉承铁军精神,披星戴月,顶风冒雨,战酷暑高温。

付出就会有收获。项目如期实现了一个又一个节点,大踏步向着原定目标坚实迈进。期间,垦利区委书记刘斯杰、常委董强、刘军等主要领导多次到项目现场进行视察和工作调研,区政府、人大、政协、住建等部门组织多批次人员到项目进行观摩、学习,项目管理和进度形象等受到各方赞誉,提升了公司在东营地区的知名度和影响力。

工作中的付出可以看到结果,背后的付出可能鲜为人知。高波身兼两个项目的工作,两边都要统筹兼顾。年逾七旬的父亲,一人独居,两三个月见不到一面,父亲电话中总是对他说:“我身体好着呢,也没啥事,不用挂念我,你只管忙你的。”挂掉电话,高波只有一声叹息,又继续步入施工现场。吕志明也是一肩挑着两个项目,在做好本项目工作的同时,还要挤时间处理上个项目的竣工资料、结算资料、催要工程款。王良不但要为项目算好帐,还要跑现场抓施工,原本定好的婚期一拖再拖,父母、未婚妻多次催促:“其他你不用管,只要你回来几天就可以。”可他总是简单的回复:“这段时间太忙了,缓缓再说吧。”魏晓旭晨曦出门,深更归家,几乎没有时间陪陪身怀六甲的妻子,白天难得见一面。高俊强在母亲临终前三个小时才赶到家,心中的愧疚可能是余生再也无法消除的遗憾。年轻的技术员仲鹏程、王威、张亮亮经过疫情的严峻考验,从青涩逐渐走向成熟,成为独挑一面的业务骨干。

他们默默付出,无怨无悔,只为一个共同的信念和承诺:让孩子们如期开学!

精品工程是生命承诺

垦利区第四实验小学是东营市“补短板惠民生”重点项目,是垦利区第一个装配式建筑示范工程,装配率高达76%。王守民董事长首次视察项目时强调:“教育项目涉及学生安全和千家万户,国家、地方政府、社会民众都给予高度关注,要本着高度负责的态度将项目打造成安全工程、精品工程”。垦利项目管理团队,始终牢记王守民董事长的要求和重托,高度重视安全管理,全面落实安全生产责任制,以预控为管理重心,扎实开展安全“六化”管理、风险分级管控、隐患排查治理等活动,确保体系有效运行。视质量为生命,从质量管理策划抓起,从工程物资原材质量抓起,从施工的第一道工序抓起,严格推行专业工作标准和“首件实体样板制”,问题不消除严禁进入下道工序。正因如此,住建局数次节点验收时,总是一次性通过。项目部大力倡导创新探索,组织年轻职工围绕着装配式建筑开展创新实践,努力推进QC小组的创新工作,持续深入开展活动,已取得了多项佳绩。

承诺如山!8月31日,在许多人的疑惑中,一座崭新学校拔地而起,孩子们如期报到入学!垦利区委书记刘斯杰带领区多名领导,到学校视察、祝贺,刘书记亲切地对高波说:“真是电建速度!如此短的工期,在保证疫情防控、安全的前提下,高标准、高质量的投入使用,如期招生教学,实现了贵公司的承诺,我代表垦利区人民感谢山东电建一公司,感谢你和项目管理团队的辛勤付出!”

承诺实现了,但今日的成绩取得绝非偶然,有党员先锋的无私奉献,有团队成员的共同努力,更是公司党委和基础设施领导班子坚强领导的结果。项目建设期间,公司领导王守民、张洪梅、杨兴伟数次莅临项目或以其他方式指导疫情防控和复工复产工作,使项目各项工作又好又快加速推进,圆满完成了目标任务。在完成学校建设任务的同时,创新工作也获益颇多:两项QC成果荣获公司级一等奖,完成省级装配式建筑示范工程、三项专利、一项工法的申报工作。



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图