首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
“核电90后”的进阶之路
来源:电建核电公司 作者:李莎 王立萍 朱金海 时间:2020-11-18 字体:[ ]

与他打过交道的人,都会有这种感觉,90后年轻的面庞却有着成熟稳重的工作作风,2015年参加工作,先后经历莱芜、阳江、荣成等项目的建设,几年的一线项目锤炼,已使他从一个初出茅庐的稚嫩小伙锻造成羽翼渐满的有为青年。熟悉核电文化,具有丰富的核电施工管理经验,总是能先人一步预见并完美规避问题。他是这样一个说简单而又不简单的人,他就是电建核电公司荣成项目部建筑公司技术组长洪涛。

“初出茅庐”

洪涛,1992年出生于山东邹城,孟子故里,在浓厚的儒家氛围熏陶下,养成了好学、上进、谦逊、低调的良好品格。早在在校期间就考得“建筑工程施工员证”等传统建筑行业相关资格证,积累了充分的知识储备,在职期间还通过自主学习准备专升本考试,为之后的工作生涯打好了坚实的基础。2014年11月10日,这个日子洪涛记得清清楚楚,这是他入职的第一天。经过公司系列培训后他被分配到莱芜项目部,并担任化学水区域技术员,该区域是离办公区最远的地方,每天大大小小的问题需要来来回回地奔波好几趟,他有时候回想起来说:“要是那时候流行微信步数,我每天都是第一!”很长一段时间他都感到很充实,但冷静下来转念一想,这样工作不仅效率不高,而且把时间花在路上了。自此,他开始养成每天提前梳理工作计划和可能遇到的问题的习惯,集中处理,减少不必要的奔波,提高工作效率。“成熟得不像刚参加工作的小青年!”这是大伙对他的评价。

辗转几个火电项目后,洪涛积累了丰富的工作经验和知识储备。

“锋芒初露”

2015年12月,接到一纸调令的洪涛来到广东阳江,来到了电建核电公司作为全国第一家核电常规岛建筑安装一体化的承建单位承建的阳江核电站。初入从未接触过的核电项目,他并没有从事熟悉的技术工作岗位,而是来到了更具科学和严谨性的测量科,从一个测量员做起。俗话说“差之毫厘、谬以千里”,这句话用来描述测量这个专业毫不为过。他跟着专业测量员到屋架上抄标高,风一吹过,人跟着屋架轻微晃动,冬天的海风也“拦”不住他的一腔热血和一身冷(nuan)汗。“在上面怕吗?”有人担心的问他,“登高不怕,我怕数据测不准,那麻烦就大了。”回到办公室,洪涛总是第一时间认真地处理数据,板着脸、眉头紧锁是他的标志性动作。

后来,在公司“培养年轻技术型人才”的鼓励下,他当上了排头兵,回到了自己曾经兢兢业业的技术组,他总是笑称,“测量太专业了,还是去陪我的钢筋混凝土了。”就这样,他从一小块区域开始负责,经过层层难关考验,工作能力和工作态度得到项目上的认可,先后负责5MX汽机厂房、AL2厂区实验室、UU/UC警卫室等主体及装饰装修工作。5MX汽机厂房装饰、装修种类繁多,装修工作开始时业主在许多问题上未有明确的做法,许多项目只能一条条确定,每天工作非常繁多,为了确保效果,他的足迹每天遍布整个厂房。因工作成果突出,他先后获得公司2016年度“三星级策划师”,2018年度“五星级策划师”荣誉称号。其所参与的5MX汽机厂房与AL2厂区实验室装饰装修因工艺观感美观、效果甚佳获得运营业主的一致好评。

“羽翼渐丰”

随着阳江核电6台机组全部具备商业运行条件,洪涛的阳核旅程告一段落,梳理好手头上的资料,做好交接工作,背上行囊,独自奔赴下一个战场——荣成核电。这五年里,繁忙的工作没有让他降低对自我的要求,始终以高标准完成领导交代的工作。他背过鹅卵石、绑过钢筋、跟泵车过过夜,然而这些困难都没有难倒他,而是把他“打磨”得更加光亮、更加睿智。就像那句话——“是金子总会发光”。洪涛用短短几年时间从最初的劳务关系转为正式引进人才,体现了其积极的工作态度、出色的工作能力及成绩,且得到了公司的高度认可及肯定。在核电工作的这几年里,他充分发挥自己好学上进的特点,融入的现场,结合实际施工经验,多次提出合理化建议,为公司节约大量成本、资源。

如今他的角色由技术员变成为技术组长,身份的转变并没有改变他一贯的作风,他依旧不骄不躁,经常跟建筑队伍的老师傅交流、探讨施工经验,了解施工中会遇到的难点并加以解决和推动,学习业主的施工管理程序、流程,自我完善,提高自身业务能力水平。能力越大,责任越大。除了自己负责的主厂房,他还兼顾其他同事负责的区域,材料梳理,计划汇总、报送,一丝不苟,力争无浪费,不滞后。

褪去工作中严肃的形象,在生活中,他扮演着一位兄长的角色,关注大家的思想动态,给同事们和新入厂的员工以帮助,经常组织大家一起吃饭、聊天放松,缓解工作带来的压力与疲劳,帮助大家更好地融入生活、投入工作。他的人生格言是,“有好的生活态度才会有好的工作态度。”

作为一名核电工作者,洪涛作为先锋队员始终认真坚守岗位,履行职责,怀抱一颗敬畏、严谨的“核”心,在核电建设之路上一直乘风破浪,砥砺前行!



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图