首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
成功总在风雨后
——江西水电华润仙桃电厂1号汽机底板浇筑施工侧记
来源:江西水电 作者:刘权 邱小军 时间:2020-11-19 字体:[ ]

奋战六十天,决胜收官年。11月16日13时58分,由江西水电电力工程公司承建的华润仙桃电厂顺利完成1号汽机底板大体积大方量浇筑任务,标志着华润仙桃电厂1号汽机底板浇筑大会战告捷。此次1号汽机底板浇筑于11月15日上午9时59分开盘,至浇筑完成共持续浇筑28个小时,浇筑混凝土量超2000余立方米。

自集团公司召开前三季度经济运行情况通报会后,江西水电公司迅速行动,把全体干部职工的思想认识统一到集团公司党委的决策部署上来,咬定目标不放松,干字当头见行动,一刻不停抓推进,抓住四季度剩余的时间,全力以赴打好决战决胜收官战的主动仗。江西水电电力工程公司按照江西水电公司部署,抓住重点关键精准发力,瞄准任务目标靶向施策,采取超常措施攻坚克难,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,争分夺秒、大干苦干,打好“最后一役”。

华润仙桃电厂地处湖北仙桃,距离武汉仅70公里,受新冠疫情影响较为严重。华润仙桃电厂项目部在抓好疫情防控同时着力推进复工复产。3月31日,项目部班子带领管理人员顶着疫情风险首批返岗,部署安排复工事宜。根据当地政府及业主单位的防疫要求,直至2020年5月才实现全面复工复产。由于疫情影响,来湖北地区务工人员极少,甚至高价难寻,劳务人员不足成为项目部最突出困难。江西水电公司高度重视,公司副总经理赖新峰等领导先后多次到项目部了解现场情况,积极协调劳务资源,充实项目管理力量,为项目有效推进注入不竭动力。

2020年,注定是一个不平凡的一年。2020年6月,江西水电仙桃电厂项目进入主厂房深基坑开挖关键期。不料出人意料的连续强降雨致使开挖工作举步维艰。据统计,仙桃地区6、7、8三个月内,光雨天就有54天。连续的强降雨,让原本处在江汉平原腹地的仙桃电厂变成一片汪洋,生活区的雨水漫至床沿。现场基坑边道路雨水管水流倒灌进坑,水淹基坑不说,随时有道路垮塌的风险。大战大考容不得丝毫懈怠。项目部组织成立抗洪抢险队,对倒灌部位通过扔沙袋固土防止水土流失。项目经理徐绍海挂帅征战,项目部管理人员铲沙、扛沙袋、封堵节流,雨声、锹声、叫喊声、鼓气声沸腾了整个电厂,喊出了江西水电敢与天争与地斗、不向困难屈服的“铁军”精神。

越是面对困难越向前。2020年9月,仙桃电厂1号主厂房向负11米层掘进,该项施工是深基坑开挖,属“危大”工程项,且又遇淤泥质土,流砂严重、地下水位居高不下,主厂房基坑分级放坡,基坑内环境复杂,管桩密布,开挖难度极大,进展受阻。江西水电公司高度重视,组织召开专题施工方案研讨会,派出多名专业技术人员现场把关,经多方会诊,确定了施工方案,在项目部共同努力下,最终攻破“拦路虎”,开挖取得实质性突破。

成功总在风雨后。2020年11月,仙桃电厂项目施工进入高峰期,全场作业面热闹非凡,一个个工程节点相继完成,1号机主厂房循环水泵基座浇筑完成,1号机引风机基础完成,2号机锅炉基础基本完成,2号机送风机基础和电气除尘基础基本完成……11月15日,是1号机主厂房汽机基础底板施工重大节点。为了有效组织完成此次攻坚战,项目部制定了《汽机基础大体积混凝土专项施工方案》,召开了专项工作交底会,明确了项目部领导班子24小时值班制度,提前从源材料、人员配置、后勤保障等环节入手,做好相关准备工作,集中资源和力量,抢抓黄金施工期。随着11月15日上午9时59分开盘浇筑,至11月16日下午13时58分顺利收仓,持续浇筑28个小时。此次顺利浇筑,为1号主厂房深基坑安全生产消除重大隐患,为完成项目部2020年年前目标树立重要的里程碑,为疫情以来历经坎坷的仙桃电厂项目部全体人员振奋士气!

决战决胜收官季,华润仙桃电厂项目部以“决战有我,有我必胜”的奋进姿态迎接挑战,以更大力度落实责任,以更高境界定位工作,以更足劲头踏实苦干,向着美好生活全力奔跑。


汽机底板钢筋验收


汽机底板浇筑


汽机底板浇筑收浆养护

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图