首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
两河口水电站大坝填筑全面进入冬季施工期
来源:水电十二局 作者:符帅 时间:2020-11-24 字体:[ ]

11月初,两河口水电站大坝心墙最低温度达零下3.2℃,大坝填筑进入冬季施工期。

两河口水电站为砾石土心墙堆石坝,由于施工区域地处高原、高寒、高海拔的高山峡谷,大坝心墙施工严重受季节、气候因素制约,全年有效施工期仅160天左右,全天平均正温时间13小时,有效施工时间9小时。

为确保大坝填筑施工质量,一二·五联合体严格按照“冻土不上坝”、“冻土不碾压”、“碾压土不受冻”的填筑方案进行施工,采取对大坝心墙建立气象站、使用红外线测温仪、覆盖土工膜保温、料场向阳区开采等一系列措施,使大坝心墙每天有效施工时间延长至12小时,运输填筑保持200车(约3800立方米)以上,填筑高度提升1.2层,在保证安全可控、质量合格的情况下,有效提升了冬季填筑效率,为下闸蓄水目标、年度任务提供了坚实的冬季施工进度保障。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图