首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
厦蓄电站岩锚梁混凝土达到“镜面效果”
来源:水电八局 作者:王颖 时间:2020-11-24 字体:[ ]

11月20日,水电八局跨度最大的地下厂房——福建厦门抽水蓄能电站地下厂房岩锚梁混凝土历时32天浇筑完成,混凝土浇筑质量达到“镜面效果”。

厦蓄项目地下厂房总长177米,其岩锚梁上下游全长157米,梁高2.8米,梁面宽1.95米,是地下厂房的重要承重构件,将承担后期发电机组全部的安装及检修任务,其浇筑完成对后续主副厂房下部开挖创造了有利条件。

岩锚梁是一项集光面(预裂)爆破、锚固技术、混凝土技术、应力、应变和位移量测技术于一体的综合性技术。其技术要求高,施工难度大,浇筑过程被称作“在岩石上绣花”。为确保岩锚梁混凝土顺利浇筑,项目部多次到其他标杆项目学习,不断试验总结和提升优化。浇筑中,按照“有章可循,执行从准,检查从严”的原则,对混凝土拌合生产运输、入仓振捣、温度控制和养护等各个环节进行统筹协调,严格落实24小时领导带班,使岩锚梁施工最终达到整体创建优质工程的标准。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图