首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
深圳地铁12号线土建四工区实现全线第一家车站全封顶
来源:水电十四局 作者:刁目国 时间:2020-11-25 字体:[ ]

11月20日,随着最后一车混凝土入模浇筑,水电十四局承建的深圳市轨道交通12号线宝安客运中心站主体结构顺利封顶,标志着项目再次取得阶段性突破进展。至此,本工区项目五座车站主体结构全部施工完成,成为12号线七个有车站的土建工区中率先完成车站封顶的工区。 

深圳市轨道交通12号线宝安客运中心站站位于前进二路与西乡大道交叉口,沿前进二路南北向布置,标准段结构形式为地下二层单柱双跨(局部双柱三跨)钢筋混凝土框架结构。车站总长225.9米,标准段基坑宽20.1米,盾构扩大端基坑宽约25.3毫米,车站基坑开挖深度为17.9-18.7米。车站顶板覆土厚约3.4-3.9米。采用明挖顺筑法施工(局部采用盖挖逆筑法施工),主体结构顶板厚900毫米,中板厚400毫米,底板厚1000毫米,侧墙厚700毫米。

本车站于2020年3月9日开工浇筑第一仓顶板,便制定每仓浇筑时间节点,施工过程紧扣各节点目标,历时256个日夜的奋战,完成主体结构共计浇筑60仓混凝土。

为快速组织施工,全力推进工程建设,在深圳市轨道办、地铁集团、设计院、监理部、南方公司等单位的大力支持下,项目部始终坚持“以技术为先导、以方案为主导、以施组为主线、以安质为前提、以资源作保障、以效益为根本”的生产组织原则,强化施工现场管控,加大资源投入力度,严把安全质量关口,层层破解工程建设技术难题;对外依托“共建联控”平台作用,有效加强沟通交流,积极获取沿线产权单位、社区、居民等的理解和支持,为工程建设营造良好的外部环境。

困难对于勇者而言,只是前行路上的磨砺石。面对施工现场条件限制、周边环境复杂、交通疏解期数多,基坑开挖深度较深、渣土外运困难、地下水埋深浅,地下管线密集,主体结构工期紧、文明施工要求高等难题。项目部超前筹划、精心组织、科学管控、落实责任,在施工过程中解决技术难题,多措并举确保工程进度有序推进,不断掀起大干热潮,不断提升现场管理和施工工序标准化水平。针对本站点周边涉及宝安客运汽车站、新嘉濠加油站、丽景城和华庆楼等居民区,夜间施工噪声控制要求高,项目部本着不扰民的原则合理安排工序,减少对周边居民影响。为积极响应深圳城市环境保护要求,现场安装扬尘监控设备,配备配齐配足雾炮机等喷淋防尘系统,定期组织洒水保洁,把扬尘危害降到最低。

为确保主体砼结构实体质量,一是在浇筑前规划管理,派遣专人进行水、电、路、设备检查维护,做好浇筑准备工作;二是加强培训,开展安全技术交底;三是严控质量,严格执行“三检一验制”;四是实时监测,密集监测模板支架,确保工程安全。五是及时养护,做好后续质量维护。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图