首页 
  >  资讯中心  >  科技动态
湖北工程公司三项数字化成果喜获中国电力数字工程大赛殊荣
来源:湖北工程公司 作者:洪敏 胡明勋 时间:2020-11-25 字体:[ ]

日前,湖北工程公司设计院三项数字化成果在中国电力规划设计协会主办的第四届中国电力数字工程(EIM)大赛决赛中喜获殊荣。由公司完成的《湖南岳阳图冲(汨罗西)220千伏变电站工程》荣获本次大赛变电工程组决赛第二名,《湖北能源随县&广水80兆瓦地面光伏发电工程》《昌吉-古泉(准东-华东)±1100千伏特高压直流输电线路工程》初赛入围并取得优胜奖。

中国电力数字工程(EIM)大赛是由中国电力规划设计协会主办的、面向电力设计行业数字化应用的国内顶级赛事。本次EIM大赛分送电、变电、水力发电、火力发电、新能源和非电工程共六组进行角逐。入围决赛的16项作品代表了全国最先进的电力工程数字化技术水平,经过层层筛选,湖北工程公司设计院三项工程数字化成果一路披荆斩棘,取得了优异成绩。

湖北工程公司设计院完成的《湖南岳阳图冲(汨罗西)220千伏变电站工程》,通过探索三维设计在工程全生命周期中的应用,应用多种先进的数字化技术实现了设计质量提升,工程精准投资,强化了工程本质安全,提升了工程建设管理水平,对数字国网建设具有示范引领作用。公司设计的《湖北能源随县&广水80兆瓦地面光伏发电工程》,作为综合应用 “工程三维数字化平台”和“光伏三维设计软件”的山地光伏工程,结合“无人机倾斜摄影实景建模”“激光点云”“数字化三维协同设计”等先进数字化技术,对项目设计和建造进行精细化管理,提高了项目建设质量,赢得了赞誉。设计完成的《昌吉-古泉(准东-华东)±1100千伏特高压直流输电线路工程》,借助数字化平台,采用数字化设计手段,各专业在统一平台下协同设计,采用数字化设计的管理流程,实现了完整的工程数字化设计解决方案,促进了本项目的设计效率,同时为施工建造单位提供了优质的设计服务。

近年来,湖北工程公司三维数字化工作在发电、变电、输电、新能源领域均有显著研究成果,设计院深入参与并编制了一系列国网三维设计标准,储备了大量的三维设备库及工程库;主导开发了多款三维设计插件及设计平台。此次获奖是公司数字化设计水平厚积薄发的体现。今后,公司将继续稳扎稳打,积极推动电力工程数字化建设,力争在三维数字化设计及研究方面取得更多优异成绩。


光伏发电工程鸟瞰图

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图