首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
新疆重点水利工程下天吉项目大坝主体封顶
来源:水电基础局 作者:张金亮 时间:2020-11-26 字体:[ ]

11月20日,新疆重点水利工程精河县下天吉水利枢纽二期工程项目大坝主体顺利封顶。工程建成后,可满足精河灌区43.6万亩农田用水需求,并将下游防洪堤标准由不足5年一遇提高到20年一遇,促进当地电力和工业的发展。

下天吉水利枢纽二期工程(大坝加高部分)是新疆维吾尔族自治区重点工程,是在已完成的一期工程的基础上进行二期续建,是在保证下泄河道生态基流基础上,以灌溉、工业供水为主,兼顾防洪和发电的综合性工程。

2020年受新冠肺炎疫情影响,自本年度开工以来,施工期间所需的材料、技术人员进场困难,且在乌鲁木齐发现确诊病例后,为响应当地疫情防控工作号召,项目部在做好疫情防控常态化的前提下,日夜兼程,安全、质量、进度、党建、防疫等工作全面推进,克服重重困难,终于在2020年内将大坝主体顺利封顶。大坝封顶后,利用施工冬休期使坝体进行自然沉降,从而得以使明年复工后面板工程可以顺利实施,直接为项目总工期提供重要保障。

截至目前,溢洪道土石方开挖已经全部完成,混凝土浇筑完成34%;右岸帷幕灌浆完成2500米;左岸交通洞洞室开挖正在进行且冬季不停工;2#不稳定体锚索试验完成84%。主体工程预计明年10月份完工达到水库蓄水验收的标准。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图