首页 
  >  资讯中心  >  科技动态
湖北工程公司参与勘察及设计的柔性直流工程荣获国家优质工程金奖
来源:湖北工程公司 作者:马睿、吴丹 时间:2020-11-27 字体:[ ]

日前,从中国施工企业管理协会获悉,湖北工程公司设计院参与勘察及设计的±420千伏渝鄂背靠背直流联网工程荣获国家优质工程金奖。

±420千伏渝鄂背靠背直流联网工程是目前世界上电压等级高、输送容大、功能最全的柔性直流工程。该项目2015年11月完成可研评审,2016年12月获国家核准,2017年4月开工,2019年7月全面投运。设计院参与了该项目从可研、初设到施工图设计的全部勘察设计过程,可研完成后,主要负责南通道的初设和施工图设计。设计范围包括换流站GIS、500千伏构架、综合楼、警传室、备品库、专品库的电气一次及土建部分;站外电源、水源、进站道路(含勘测)、大件运输道路、交流系统接入线路π接工程(含勘测)、配套光纤通信工程。

工程的建设优化了西南交流电网结构,构建覆盖四川、重庆、西藏负荷中心和水电基地的西南送端电网,实现西南送端电网与华中、华东受端电网异步联网。

据悉,国家优质工程奖的评选范围涵盖冶金、有色、煤炭、石油、石化、化工、电力、水利、核工业等诸多领域工程建设行业(专业),贯穿工程建设各个环节。奖励对象包括建设单位和勘察设计、施工、监理等参与工程建设的相关企业,是经国务院确认的我国工程建设领域设立最早,规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖。优质工程金质奖占获奖工程总数的4%,更是优中选优,是中国工程建设质量奖的最高荣誉之一。本次荣获国家优质工程金奖,彰显了湖北工程公司设计院扎实的工作作风和优秀的服务能力,是对公司设计能力的极大认可,为进一步做好电网工作奠定了坚实的基础。

近年来,湖北工程公司以工程创优工作为抓手,树立品牌形象。公司将工程创优工作列入公司重点工作,制定并颁布了年度工程创优计划,通过定期和不定期的创优工作督查,保障了各项目创优工作的稳步推进。公司多个项目荣获中国建设工程鲁班奖和中国电力优质工程金奖;2019年,公司汨罗西220kV变电站项目三维技术应用获得全球基础设施Be创新大赛“创新奖”。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图