首页 
  >  资讯中心  >  国际项目
牧牛山项目2021年发电量突破4亿千瓦时
来源:电建海投 作者:葛睿 摄影:葛睿 时间:2021-10-11 字体:[ ]

2021年10月7日,电建海投公司牧牛山项目发电量再创新高。截至澳大利亚当地时间10月7日0时1分,项目年度累计发电量突破4亿千瓦时,完成全年发电计划4.4亿千瓦时的90.91%,为年度发电目标的顺利实现奠定坚实基础。

2021年是牧牛山项目首个完整运营年度,项目公司以 “五大坚持”为引领,深化运营期“电量、电费、安全、效益、责任”五大要素管控,牢固树立“科学筹划、精准施策、争风夺秒、度电必争”的工作理念,以“介入式、穿透式、下沉式”管理模式带领运维单位,努力克服疫情肆虐、资源紧缺、极端天气、设备缺陷等诸多困难和挑战,全面推进项目精细管理和精益运营,穷尽一切手段实现“多发电、多上网、多收益”。

全力克服疫情影响,确保生产高效有序。2021年初,新冠德尔塔变种病毒在澳持续蔓延,疫情出现大规模反弹,联邦政府及州政府相继出台严格防控政策。项目所在地塔州边境连续数月封锁,项目公司墨尔本办公室全员长期居家办公至今。面对不利局面,项目公司上下齐心、排除万难,与运维单位精诚合作,穷尽一切手段确保疫情防控到位、生产经营按计划有序开展。

针对人员流动困难。项目公司安排专人主动对接塔州政府部门,协调特批岛外人员入场开展工作,保障现场各项检修、消缺工作按计划顺利推进。针对物流受阻影响。项目公司充分借助金风区域风电项目群效应,通过协调运维单位,与当地安装同样机型的其他风电场建立联储联备机制,保障备品备件和物资供应及时到位。针对资源投入问题。项目公司主动协调金风国内外有关单位,帮助、推动运维单位获取本地专业分包资源,加强现场施工资源配置,积极克服疫情对工作产生的不利影响,保障消缺工作按计划高质量完成。

截至目前,通过项目公司和各级单位的不懈努力,在不具备封闭管理的外部条件下,牧牛山项目始终保持疫情“零感染,零疑似”,建设尾工消缺工作已顺利完成,各项生产运营工作平稳有序开展,生产运营指标良好,已实现连续安全稳定运营688天。

科学安排定检消缺,保障设备健康运行。为抢抓季节性高风速窗口期,确保风机设备处于健康可用状态,项目公司带领各单位缪力同心、同频共振,采用“清单式”工作方法,统筹开展并网测试、尾工消缺、设备检修、缺陷修复等重点工作。

一是全员统一思想,树立年度重点工作目标。项目公司带领运维单位强化“命运共同体”理念,在年初运维工作启动会上,明确提出“季节性大风窗口期到来前必须完成并网测试、尾工消缺等关键工作”的任务目标,并以此倒排工作计划,督促运维单位投入资源、提高工作质效。二是科学开展风速预测,不断提高检修工作效率。项目公司带领运维单位通过天气预报和风速预测相结合的方式,对年初制定的检修方案定期进行“再讨论、再修正、再优化”,用分析做对比、用清单促落实,充分利用好每一个低风速窗口期,灵活调整日常工作安排,力争最大程度减少风机停机台数和次数,努力把项目弃风率降到最低。三是坚持复盘创新理念,总结经验提升管理水平。项目公司安排专人对运维工作开展情况进行全程跟踪记录,定期组织运维单位进行工作复盘,总结经验,对标创新,提升管理,确保检修维护工作的进度、安全、质量全面受控。

截至目前,项目2021年连续数月超额完成月度发电计划,可利用率达98.47%,处于全澳风电场领先水平。其中4月项目容量系数达到51.3%,位居当月全澳风电项目之首。

扎实推动技改升级,不断提升发电能力。为不断提高项目在既定风资源条件下的发电能力,项目公司以“精益求精、追求卓越”的工作态度,积极主动、不断进取,对风功率预测系统、AMS电力竞价平台系统、IDF鹰类保护设备、SCADA软件等进行技改升级。

一是深入调研澳大利亚风电行业,对标其他运营表现优异的风电场。项目公司结合项目实际,主动思考,积极调研当地市场,借助外部专业力量,对潜在技改方向进行全面梳理、逐个分析,明确技改升级工作目标。二是坚持“专业的人做专业的事”,全面推动有关单位配合落实。项目公司协调金风研发、金风运维、IDF公司、风功率预测公司等外部单位,组织召开专题工作会,统筹部署、形成合力,共同研究制定技术改造方案。三是安排专人紧盯技改工作进展,狠抓进度管理强化工作落实。项目公司带领各单位,协调设备清关和专业技术人员入场调试,组织各方攻坚克难,确保各项技改目标按计划、高质量、高标准实现。

截至目前,牧牛山项目技改工作效果显著, 2021年牧牛山项目因IDF鹰类保护系统运行,导致风机主动停机的弃风率约为0.99%,较2020年2.08%下降约52%。

路虽远,行将至,事虽难,做必成。2021年已进入最后的攻坚阶段,项目公司在海投公司的坚强领导下,以高度的责任感和使命感,昂扬的奋斗精神,将继续以“五大坚持”为引领,全力以赴保障项目连续、安全、稳定、健康运行,确保全年各项生产经营目标早日顺利实现!




【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图