首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
强根固魂,以高质量党建引领公司高质量发展
——水电五局贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神综述
来源:水电五局 作者:耿参博 时间:2021-10-14 字体:[ ]

“坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”2016年10月10日,习近平总书记出席全国国有企业党的建设工作会议并发表重要讲话,为国有企业改革发展和党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

5年来,水电五局牢牢抓住党建这一企业“根”和“魂”,以高质量党建引领企业高质量发展,在建设“幸福五局”的新征程中凝聚力量,扬帆起航。

强根固魂  党建引领企业发展

水电五局党委持续深入学习贯彻习近平总书记在会议上的重要讲话精神,聚焦30项重点工作任务,把党的全面领导贯彻到工作各领域全过程,推动党建工作与改革发展生产经营深度融合,以高质量党建引领公司高质量发展。

五年来,水电五局市场营销、营业收入、利润、资产总额等主要指标基本翻了一番。公司综合实力持续保持在集团公司前列,持续被股份公司评定为特级企业。公司先后荣获“中国建筑业协会竞争力百强企业”、“全国电力建设优秀施工企业”、“全国守合同重信用企业”等荣誉称号。

五年来,水电五局不断调整优化发展业态,推动产业转型升级,经过多年发展,逐渐形成了依托“大基建”、集成“投建营”、聚焦“水能城”的发展格局。公司业务纵向贯通投融资、设计、咨询、建设、制造、运营等工程全生命周期,横跨水电、风电、太阳能,水利、水务、水资源与环境治理,公路、桥梁、机场、轨道交通,房屋、市政、绿色建材、装配式建筑、城市综合体开发等相关多元行业。熟悉EPC、FEPC、PPP、ABO、TOD、EOD等多种商业模式及运营策略,具备驾驭大型复杂工程的综合管理能力,能够在“水能城”等领域提供集成式、一站式服务。

五年来,水电五局设立华东、华中、华北、华南、重庆、西藏等区域公司,业务结构布局和区域布局更加合理。成立了欧亚、中西非、东南非、中东北非四大区域总部,国际业务区域布局和管控体系不断完善。成立了雄安新区办事处,推进公司不断走入国家战略核心区。引入财务投资人、资产证券化、供应链融资等筹资创新模式,为公司适应当前市场形势变化创造了条件。

五年来,水电五局总部向“五大中心”转变工作有效推进,“内部模拟法人”、“大部制改革”试点工作稳步推进,市场化债转股顺利实施,全面预算管理体系、“大合规”管理体系有效运行。荣获“国家优质工程奖、中国市政工程金杯奖、詹天佑奖”等40余项行业奖项。“白鹤滩镜面工程”、“中科合作典范”、“卡鲁玛速度”等五局技术、五局方案、五局速度刷亮了五局新名片。

五年来,水电五局积极推进“院士工作站”建设,积极开展科研攻关,科技创新工作在集团公司和行业内名列前茅。公司再次通过了“国家高新技术企业”认定,并成功申报为“四川省创新型培育企业”,连续多年入选“中国企业创新能力1000强”榜单。

五年来,水电五局员工收入稳步增长,年金制度惠及全体员工,业余文化生活不断丰富,学习成长平台不断拓宽。公司积极履行社会责任,在抗震救灾、脱贫攻坚、国家重点工程保障中,充分发挥了国有企业的骨干作用。

政治引领  扬起理想信念之帆

党的政治建设是党的根本性建设,是引领企业改革发展的“航向标”。水电五局牢记“央企姓党”,始终把政治建设这个“灵魂”和“根基”牢牢抓在手上,更好地提高党员干部政治定力、党性修养和理论素养。

五年来,水电五局始终坚持以政治建设为统领,进一步加强和改进党委中心组学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和历次全会精神,不断加强党性修养,坚定政治立场,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

五年来,水电五局党委全面落实“两个一以贯之”,坚持把党的领导和完善公司治理统一起来,坚持把党委研究讨论作为决策重大问题的前置程序,在健全法人治理结构中巩固党的领导,使党组织发挥领导作用组织化、制度化、具体化,确保党委的领导作用得到充分发挥。

五年来,水电五局建立健全“第一议题”机制,定期集中学习,开展重点课题研究。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育核心内容、重中之重,组织大学习、实现大提升、确保大落实,持续推动党史学习教育走深走实。

五年来,水电五局将习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署转化为公司具体目标、任务、举措,积极探索实践推动党建工作与改革发展生产经营深度融合的途径与方式,落地转化为推动公司建设新时代高质量综合性建造强企的各项思路举措。持续推动理论和实践、思想和行动、党建和业务融为一体,战略支撑作用充分彰显、高质量发展成效明显、效益质量持续提升。

五年来,水电五局全面推进“党建入章”“双向进入、交叉任职”和党政“一肩挑”,推动党的领导落实到公司治理各环节,确保党的主张和重大决策切实转化为企业的战略举措、广大职工的自觉行动、改革发展的实际成效。

五年来,水电五局持续完善党委、董事会、经理层议事规则及清单,基本形成权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

五年来,水电五局坚持全心全意依靠工人阶级办企业,资源配置、收入分配等向一线倾斜,大力为基层减负,引入标准化管理,坚持企业重大决策及时听取职工意见,涉及职工切身利益的重大问题必须经过职代会审议,全面落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,用心用情为职工办实事。

锻造铁军  凝聚改革创新力量

企业兴衰关键在人。水电五局党委始终把选人用人作为关系企业生存发展的关键性、根本性问题来抓,以“20字”国有企业好干部为标准,切实强化对选人用人的领导和把关作用,努力打造一支符合党的要求、契合发展需要、深受职工信任的高质量干部人才队伍。

五年来,水电五局贯彻新时代好干部标准和国企领导人员“20字”要求,大力选拔“忠诚干净担当”的好干部。建立了分级分序列干部管理制度,搭建起行政、党群、专业技术、项目管理、专家咨询、技能人才多序列人才发展通道。建立起各层次后备人才库,积极开展领导岗位竞争性人才选拔,树立“让有为者有位,为担当者担当”鲜明导向。积极选派干部参与扶贫攻坚、到地方挂职锻炼,丰富干部经历阅历;持续加大优秀年轻干部选拔力度,使干部队伍在年龄分布、知识结构、阅历经验等方面更加合理,提高了干部综合素质和战斗力。

五年来,水电五局坚持把人才作为推动发展的“第一资源”,大力实施“六个一批”重点人才工程,公司人才队伍结构持续优化,全员劳动生产率显著提高,高级职称人数增长55.8%、中级职称增长30.6%,一级建造师注册人数增长3倍,本科以上学历占比达到40.1%,人才支撑企业发展的能力明显增强。

五年来,水电五局多措并举抓好人才引进,吸引优秀人才投身五局、建功立业。公司引进人才本科及以上比例达到100%,并与专业院校建立长效合作机制,推进人才“订单式”培养,更加精准招揽人才。年均引进技术拔尖人才、投融资专业人才、国际化人才等30余人。公司聚焦行业发展前沿,建立院士(专家)工作站,马洪琪、钮新强等工程院院士受聘驻站,进一步推进了公司重大项目研发和高层次人才培养。

五年来,水电五局以“三项制度改革”为抓手,不断优化顶层设计,创新人才发展举措,点燃人才发展“引擎”。公司建立了考核+测评+谈话+鉴定“四位一体”考核体系,推行全员绩效,建立全员考绩档案,在公司范围营造“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的良好氛围。

强筋壮骨  划好奋斗实干之桨

党的建设根基在基层、重心在基层、活力在基层。水电五局党委坚持抓基层打基础,形成大抓基层大抓支部的鲜明导向和良好局面,项目党建工作情况分别在股份公司党建工作会和四川省国资委相关会议上进行了经验交流。公司以色列抽蓄项目党建工作得到国资委郝鹏书记的点赞。

五年来,水电五局落实“四同步、四对接”要求,健全基层组织,着力解决基层党组织“应建未建”问题。重点推进工程项目的党组织全覆盖,积极探索海外党组织的覆盖模式与工作方式,确保党组织及工作覆盖适应生产经营发展需要。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,大力推行支部标准化建设,推进“一单位一品牌、一支部一特色”建设,整顿软弱涣散党支部,强化党支部政治功能,提升党支部组织力。

五年来,水电五局加强党务干部培养选任和业务培训,着力打造“政治过硬、作风过硬、廉洁过硬”的党务干部队伍。加强“双向培养”,严把“入口”关,规范发展党员。加强党员教育管理监督,探索对不同层级、不同领域党员提出差异化的学习培训和考核评议要求,分层分类加强党员队伍建设,推动党员不断提升能力素质。建立健全党员管理台账,做好党组织关系转接、党费收缴等日常工作,进一步规范党员队伍信息管理。

五年来,水电五局先后制定了《项目党建工作指导意见》《海外项目党建实施方案》《项目党建实施方案》等基本制度,初步实现项目党建的顶层设计,项目党建和海外项目党建工作的系统性全面加强。同时,积极引导各单位、各项目有条件地创建特色党建品牌。以标准化的《党支部日常工作手册》规范“三会一课”、“主题党日”等,党建基础管理全面加强。全面实行了党支部书记、支部委员任前“五明确”交底制度,党支部书记示范培训班等,确保支部书记履职基本功的提升。持续开展了基层党建工作量化考核和党委书记抓基层党建述职评议工作,并将考核结果与“四好班子”评选、评先评优等挂钩,形成“一级抓一级、层层抓落实”的党建工作格局。

五年来,水电五局大力创先争优,推动党建与改革发展相融相促,着力破解“两张皮”难题。健全先进典型培树机制,抓两头、带中间,树样板、补短板,激励基层党组织和广大党员争当先进、争创一流。围绕生产经营、改革发展重点任务,深入开展“党员先锋工程”、“党员突击队”、“党员志愿服务”等创先创效和“党员示范岗”、“党员责任区”等创先争优的主题实践活动,创建了“党建结合提质增效”、“党建结合安全生产”、“党建结合工程履约”、“党建结合企地共建”四个结合品牌,充分发挥党员在落实公司转型发展举措、开展重大技术攻关、完成急难险重任务中的先锋模范作用。

严管厚爱  把稳管党治党之舵

全面从严治党是护航国企高质量发展的重要保证。水电五局党委始终把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,推动公司全面从严治党不断向纵深发展、向基层和群众身边延伸。

五年来,水电五局把党委的主体责任落实到党委书记的第一责任人责任、班子其他成员的职责和下级党组织主体责任“三位一体”统筹推进,党委与纪委“两个责任”贯通联动、同向发力,党建与业务工作部门齐抓共管形成合力。

五年来,水电五局制定执行集团公司党委全面从严治党责任清单,建立党建与生产经营融为一体的业绩考核机制,对考核排名靠后的党组织负责人进行约谈,形成强有力的倒逼机制。

五年来,水电五局一体推进“三不腐”机制建设,建立监督工作“五项机制”;坚持问题导向,坚持严的主基调,推进党风廉政建设和反腐败重点问题治理,锲而不舍纠治“四风”,上下联动开展巡视巡察,发现并推动解决一大批职工反映集中的问题。

征程万里风帆劲,重任千钧再奋蹄。党的建设永远在路上,站在新的历史起点上,水电五局党委将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,进一步巩固深化全国国企党建会精神贯彻落实成果,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,劈波斩浪、笃行致远,铸牢国有企业“根”和“魂”,汇聚全公司更加出彩的强大力量,奋力谱写建设“幸福五局”的新篇章。


国资委党委书记、主任郝鹏对水电五局海外项目党建工作给予了肯定

一线项目党员攻关小组

一线项目党员突击队

新员工培训

公司第六次当代会




【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图