首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  基础设施
深圳地铁12号线赤湾停车场运用库区封顶
来源:电建铁路公司 作者:王宇 吴劲伟 摄影:付裕 时间:2021-11-22 字体:[ ]

11月17日凌晨,深圳地铁12号线赤湾停车场运用库区最后一块顶板浇筑完成,标志着赤湾停车场工程运用库区全面封顶,这一重要节点工程完工为项目最终圆满履约奠定了坚实的基础。

赤湾停车场项目作为深圳地铁12号线线路起点处,是全线路唯一配备的停车场,也是目前深圳在建的规模最大的地铁停车场,其总占地面积24.1公顷,相当于34座足球场的大小,建成后可停放40列车。停车场共分为高边坡、运用库区、咽喉区三个区域,其中运用库区长463米、宽185米,占地66500平方米,从土石方施工到基础施工,再到主体结构施工,历时两年顺利完成封顶,库内梁板柱的混凝土实体效果曾多次获业主、监理、同行等外部单位认可。

运用库区建设期间,电建铁路南方公司及工区项目部克服台汛洪涝、场地局限、多重施工难题以及疫情影响等种种因素,统筹兼顾、提前策划,多点发力、多措并举,确保了施工的顺利进行。深圳地处沿海,降水丰富,几乎每年都要面对台风和暴雨的袭扰。灾情面前,项目充分发挥党员先锋岗、青年突击队的积极作用,一方面有序疏散、撤离项目人员,一方面深入一线进行泄洪抢险,助力项目顺利度过台汛期。建设过程中,项目主动加强对外协调力度,积极对接化解工程建设中不利因素,同时,坚持以日保周、以周保月,每日召开现场碰头会总结分析当日施工完成情况,严格按照年、季度、月、周、日计划,高效完成项目各工期节点。

截止目前,深圳地铁12号线已有25座车站封顶,车站主体结构完成率为96%,盾构区间、矿山法隧道已全面贯通,正在积极推进轨道工程、安装装修、附属结构等。此外,赤湾停车场、机场东车辆段承台、桩基已全部完成,主体梁板完成率均为92%。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图