首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
“四好农村路”通达群众心坎上
来源:水电八局 作者:易根 摄影:刘惠勇 时间:2021-11-22 字体:[ ]

“如今乡村真是好,抬腿就能上公交。农特产品热销快,路畅民悦赞‘四好’”这几句顺口溜,是最近池州市贵池区涓桥镇群众心里的真实感受。

11月中旬,由水电八局池州四好公路项目公司负责建设运营的陈村路、新桥路养护主体工程先后顺利完工,其地点分别位于涓桥镇紫岩村和新桥村内,贯通后总长度共计约为7.8公里,将惠及两村43个村民小组、1600余户、6200余人,加快了乡村振兴与乡村文明的融合迈进的步伐,基本实现该区域农村公路“畅通、安全、舒适、美丽”的目标,对提高当地乡民出行条件和农业生产运输具有不可替代的作用。

同时,项目公司综合池州乡村交通网体系,深化自身央企优势特点,采取“融景入路”方式,探索、打造了极具贵池风光的“产业路”“生态路”“幸福路”,为乡村振兴提供了新助力。

打通产业路,黄精变“黄金”

沿着陈村路走入紫岩村,目之所及皆是好风景:干净整洁的农村公路四通八达,种植户们在黄精种植基地里忙碌个不停。

沿线的黄精产业园里,种植户们提着小篮、手握药锄,一边唠着家常,一边刨土开箱,搬运种子、化肥等,手法娴熟地种植黄精,货车可随路直达田间地头,实现了农产品及时运输,提高了品质,也提升了利润。“现在政策好,不少企业到我们这里发展,再加上这四好农村路一修好,黄精的销路根本不愁。”不少群众纷纷说道。

双11购物热潮暂未消退,紫岩村黄精种植基地线上销售人员还在处理着来自全国各地的订单。据紫岩村村委干部介绍:“这路通畅了,产品更热销了,我们这是赶上了好时代啊,双11期间销售额预比同期增加了3倍有余;现在村内已有百余名群众从事种植黄精相关产业,种植黄精约200亩,租聘集体场地,每年可增加村集体收入30万元,人均年收入超过3万元,比往常起翻了一番哩!”

项目公司以“农村公路”——陈村路的建设管理为依托,协助当地村镇政府完成群众致富“产业路”,实现了电商在紫岩村遍地开花,“农特产品”进城不再困难,“线上货物”下了乡不是难事,助力打通了“网货”和“土货”购销双向流通。

构建“生态路”,促“绿色蝶变”

陈村路、新桥路分别所属的紫岩村和新桥村毗邻接壤,建设前期,项目公司综合考虑当地得天独厚的地理优势,致力于构建一条“生态路”,促“绿色蝶变”也成了项目公司建设管理中的一大亮点。

现在,两条路段沿线途经6700余亩绿色耕地,田中农作物郁郁葱葱;8000余亩公益林地随风摇曳,尽显生态之美;15200余亩山场雾气缭绕,山岚萌芽,好不美哉!

“路好了,游客多了,大家的钱袋子也鼓了。”新桥村五组益林生态农庄负责人季益林指着穿村而过的新桥路说道。随着四好公路的建设,从市区到庄园来自驾游客大幅度增加,每逢节假日,前来赏花、野炊、摄影、游玩的人员川流不息,游客在大自然中尽情享受美丽景色,绿树隐隐、风景秀丽、文化充盈的美丽乡村环境成了群众致富的“聚宝盆”。

新桥路穿村而过,连接了周边细密的公路网,不仅方便群众出行,而且延伸到各个绿色生态产业上,进一步助力当地旅游、轻工业产业发展,催生乡村整体活力,实现了乡村经济“绿色蝶变”。

开启“幸福路”,“暖”了回乡情

路通了,在外打拼的人们回来的次数多了,住在外地的亲友走动也频繁了。“以前想去池州市区走亲访友、购买物资都很不方便;眼下公交车沿路直通到村,只花块把钱坐车就行啦。”紫岩村村民周创说到。周创有几户亲友住在市区,以往由于道路坑坑洼洼,车费还贵,来往次数就减少了;现在,路途平坦、宽阔,公交车也畅通了,车票还不贵,亲友之间相聚时间也变多了,亲情也愈加融洽了。

时近年末,茶花飘香,一辆辆公交车从宽阔的村道上缓缓而过,透过车窗玻璃,看到车内一张张洋溢幸福的笑脸。“路修到家门口,市区回村太方便了,休闲广场、健身设施等应有尽有,没事就会跟家里的老姊妹出来转转,身体好,心情也好。”对于现在的生活,新桥村的王大娘可一脸满足。

自新桥路、陈村路项目开工到建成通车期间,四好公路项目公司配合池州市、贵池区交通运输局、村镇街道等为两村的群众的出行、产业发展提供了重要保障;当地群众也通过在各产业务工增收,切实鼓起了荷包,真正共享到乡村交通运输发展带来的巨大红利;项目公司将继续扎根属地,协调管理好各参建单位,主动作为,积极参与到池州乡村基础设施建设等工作中,用实际行动为实现乡村振兴和群众幸福贡献央企当担。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图