首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
电建工地的“轻骑兵”
来源:电建核电公司 作者:董卫强 冷晓睿 邱婷婷 时间:2021-11-22 字体:[ ]

他,是电建工地的一名“轻骑兵”,每天奔波在工程现场的各个角落,解决完现场的一个问题,立刻又马不停蹄地去往下一个施工点;他,是电建工地的一名“红管家”,从安全到质量,从技术到施工,事无巨细,面面俱到,看他工作娴熟流利的样子让人很难相信他还是个90后。他,就是电建核电公司内蒙古白音华项目部电仪公司副经理魏飞强。

2015年年初,魏飞强来到公司贵州织金电厂项目,因为工作表现突出,刚进厂半年的魏飞强就要负责660兆瓦机组的热控技术员岗位。当时,他感到压力很大,总感觉自己心里是十五个吊桶打水,七上八下。但是领导却信任地说:“小魏,平常你的工作态度和能力,我们都看在眼里,相信你一定行”。得到了领导和同事们的肯定和相信,他暗下决心,不论什么困难都要努力克服,不论什么工作都要全力以赴地做好。

于是,魏飞强在工地每天晚上加班到十一点是常态。年轻人,骨子里有股牛劲,什么事都喜欢自己琢磨,自己思考,自己攻克,凭借自己的悟性,他审图纸、捋系统、排计划、做清册、核对现场材料、提出物资计划、过程资料编制……,每一项技能都熟练的掌握,把手头的工作做得井井有序、条理分明。他说,他喜欢每一次攻克困难后的成就感,也正是凭着这份努力,这份坚持,他和同事们做到了不错放一根电缆,不错安一个元件,他的技术工作得到了业主和监理单位的一致认可,还多次得到业主的奖励。

无论在哪一个行业,年轻人在远行的路上最终都要与稚嫩的自己告别。魏飞强牢记自己的电建初心,在一个个项目上得到了锻炼。在山东十里泉电厂项目,他从一名普通管理者做起,每天扎根在第一线,时刻准备着解决现场随时可能会出现的施工问题,用创新的思维规划着每个施工细节,用务实的行动完善整体的工程进展。他一步一个脚印,到宁夏方家庄电厂项目的电仪技术组长,再到新疆哈密、内蒙古白音华项目的电仪项目副经理,七个工地,七个年头,他的成长有目共睹,他的进步突飞猛进!

一分耕耘,一分收获。魏飞强虽然经历的工地不多,但是获得的奖项真是不少,2015年荣获公司四星级策划师,2017年荣获公司五星级工艺师,2018年荣获公司五星级策划师,2019年荣获公司四星级策划师和公司优秀青年,2019年获得《1000MW火电机组现场总线施工》工法,当时方家庄项目现场的线路设计是总线设计,他已经筹划写这条工法好久了,一直没有合适的切入点,灵感这东西来得快,去得也快,当时那条工法在他脑子里闪烁了一下,他当机立断向领导要了三天时间闭关,把大脑中的这个想法落实到纸面上,作为主要提出人,历时三天的写作,进展顺利,又用了四天的时间和其他成员把这个工法顺利完成上报,获得了2019年企业级施工工法。

作为一名90后青年员工,魏飞强有着和其他年轻人一样的活力和朝气。在生活中,他就是同事们的一个知心朋友,和他待在一起时大家总是无话不说,畅所欲言。在日常工作中,他是团队的主心骨,有他在,团队工作方面的事情会顺利很多,现场的许多问题,他可以提出妥善的解决办法,遇到困难,他总是冲在第一线,遇到难题,他可以拍板做出决定,让大家不论是在工作还是在生活中,都把他作为一个可靠的伙伴,一个值得大家依赖的专业带头人。



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图