首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
大道行思 取则行远
来源:水电十二局 作者:蔡昊江 于佳明 摄影:于佳明 时间:2021-11-24 字体:[ ]

从香格里拉市向四川稻城亚丁方向望去,一条跨越山川峡谷,掠过雪山草地的“天路”蜿蜒北上。这就是水电十二局正在建设的香乡公路项目。

香乡公路项目起点香格里拉军马场,终点大雪山垭口接东旺公路,是贯穿香格里拉市北部地区格咱乡东旺乡、连接四川省甘孜州乡城县的主要通道,也是滇川互联互通主要在建项目。作为云南省“十三五”规划期间的重点交通建设工程,项目的建设将进一步加强滇川两省涉藏地区各族人民的交往交流交融,有力推动地方经济社会发展、促进民族团结和睦。

香乡公路项目所在的迪庆高原,平均海拔3300米,地质地貌复杂,高低起伏大,自然环境较恶劣。时至冬月,高原深处早已寒风凛冽、大雪纷飞,但仍有很多电建人奋斗在施工一线,以大干热潮抵御外界风雪,演绎着战天斗地、勇面艰险的电建人豪情。

大道无难,善谋者行稳致远。

香格里拉,历史文化悠久,自然风光绚丽,两岸的雪山,连片的草甸,晕染着多民族不同的文化,也形成了独特的高原风光。然而在这样的风景名胜中修公路,征迁自然成为第一大难题。

香乡公路全线97公里,途径3个乡镇,沿线藏族牧民住户约2000家,当总包部第一次拿到征迁规划图时,就知道这是一场硬仗,沿线原有的砂石骨料料场因涉及“三江并流”国家级自然保护区全部取消,弃土场因涉及国家级公益林取消近一半,市区东外环连接线因涉及国家级公益林需要改线,一期工程进口处需要拆迁一处藏族白塔,如此种种,大都关系到生态环保红线或者少数民族文化习俗,牵一发而动全身,不得不谨慎。

但是,要赢得施工生产的主动权,必须解决征拆“拦路虎”。为此总承包部明确了“主动出击,灵活多变”的征拆工作思路,配合业主、设计和地方政府相关部门的工作人员,制定出详细的改路过渡方案,积极协调解决周边居民合理要求。主动出击,理顺与政府、业主及周边群众的关系,挨家挨户做工作,晓之以理、动之以情,了解他们的困难,再联系政府、业主将村民的诉求上报,为村民解决了征地拆迁费用,用切切实实的行动将一连串困难个个击破,征地拆迁工作顺利完成。

97公里的改扩建路线,平均海拔3700米,大雪山隧道要翻越的最高点海拔4386米,除去市区东外环连接线的11公里,其余86公里均为老路翻修,道路两旁是濒临坍塌的陡坡和深不见底的悬崖。这条86公里的老路是沿线上千户居民出行的唯一道路,连接的格咱乡和东旺乡,一个是香格里拉市松茸主产区,一个是云南藏区最大的冬虫夏草产业基地,每年到了采摘季,大量新鲜的松茸和虫草要通过这条道路运向世界各地,于是道路的保通安全成为本项目的必须啃下的“硬骨头”。

线性工程的建设,离不开建设者的辛苦付出,更离不开沿线老百姓的全力支持,道路保通工作更是这样。于是,在项目建设之初,为了解决道路保通问题,赢得老乡们的支持,总包部组织项目职工深入走访沿线群众,宣传道路建设的重要意义,了解老乡们日常出行需求,同时主动与当地政府和村组沟通保通方案,切实保证保通方案能够得到政府和群众们的支持。同时在松茸和虫草采摘季,总包部成立保通服务队,由项目部牵头,各标段保通专员负责,格咱乡派出所、森林派出所配合的保通服务队,形成了施工期每5公里一岗亭,每一小时一放行,每半天一汇报的工作机制,有效的解决了保通问题。

大道无巧,精诚者乘风破浪

迪庆州作为国家“三州三区”之一,在历史上是“茶马古道”的要冲、东部涉藏地区重要的物资集散地和商转站,也是云南省进出西藏的咽喉。随着区域经济的快速发展,迪庆州的交通建设按下了加速键。香山公路为迪庆州重点项目,全体参建者在开工之初,就以全力把香乡公路项目打造成绿色工程、平安工程、廉洁工程、品质工程和红旗工程为使命,进行高标准、严要求、精细化管理。

位于项目终止点的大雪山隧道是香乡公路项目最大控制性工程和重难点工程,全长2120米,最大埋深453米。隧道位于构造侵蚀剥蚀高山,进口海拔高度达4000米,施工条件十分恶劣,隧道出口材料运输更是需攀越海拔4386米的大雪山,施工困难大,资源配置异常困难。

项目部通过现场勘查,详细研究施工工艺工序,科学分工,突出重点,精细化管理为隧道的顺利稳步掘进打下了坚实基础。为解决材料运输问题,项目超前考虑,提前规划,根据现场施工进度,不断修正采购计划,设立材料供应商和运输车队备用库,确保主要材料能够准时到场。

面对复杂恶劣的隧道地质,质量把控很关键,总包部实行质量追究责任制,隧道技术员是否履行责任,工班长是否在现场发挥作用,都有严格的考核标准。严格推行材料验收制度,明确技术标准,严格检查,确保隧道作业人员真正掌握施工规范和技术交底。推出了以总包部“自检、互检、交接检”的“小三检”和以“项目指挥部、监理、第三方质检站检查”的“大三检”,进行扫描式排查,确保无死角漏洞。在隧道施工中,项目加强地质超前预报和监控量测,根据现场反馈的数据信息,及时与设计地质资料对比,对隧道施工方法、断面开挖步骤、支护参数等进行合理调整,保证了工程建设的安全快速推进。 

大道无寡,耕耘者砥砺前行

项目管理是个系统工程,也有内在的规律,项目管理优劣核心在人,关键在制度。“众智之所为,则无不成”,大事群策群力、共同决策;“积力之所举,则无不胜”,急事难事有分管、有配合,执行顺畅。制度化、规范化、标准化已融入项目日常管理的方方面面。

“项目是我们事业的基石,也是我们施展拳脚的舞台,我们要为公司创誉增效,让职工成长成才,不辜负领导的信任,也不辜负全体参战员工的信赖”。项目负责人杨清对如何运作好这个项目全盘在握、胸有成竹。

项目全长97.594公里,分为四个工区以及一二分部,针对战线长、时间短、现场管理人员缺乏等问题,项目部结合整体目标、具体要求及现场施工实际,从现场管理、技术保障、资源调配到项目部日常管理建立了完善的制度体系,合理分工,精细化管理,“将每个人放在他应在的岗位上”。优化的施工工序及合理的人员分配大大提高了项目团队的战斗力,吹响了打赢香乡公路“攻坚战”的冲锋号,安全好、质量优的施工形象面貌在迪庆州同期在建9条二级公路中名列前茅。

一份付出,一份收获。水电十二局连续两年在云南省公路施工企业信用评价荣获最高等级“AA”,香乡公路总承包部2019、2020连续两年安全“零事故”,被评为安全生产先进集体。荣誉的背后是项目部全体员工的不懈努力以及日日夜夜的不懈坚持。战严寒、斗风雨、克高反,使命在肩便无所畏惧。超前考虑、精心谋划、高效务实,匠心所系当不负工程。

如今,行至大半,鏖战正酣,扎根在雪域高原的电建人,定会继续在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中勇毅前行,在攻坚克难中创造业绩,奋力在雪域高原上谱写出新时代电建人的绚丽华章。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图