首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  工会工作
水电九局藏区民工夜校“点亮”工友新生活
来源:水电九局 作者:次旺旦增 摄影:张婵 时间:2021-11-25 字体:[ ]

11月20日,在水电九局西藏玛罗村乡村公路项目部民工夜校首期技能培训结业典礼上,49名工友经过一个月时间“充电”,顺利拿到结业证书,藏区民工夜校工作取得阶段性成果。

今年9月份以来,水电九局西藏公司启动“技能培训+技能鉴定+考核取证+帮扶就业”“四合一”模式,全面提升农民工综合素质和能力。夜校首期培训参培人员主要以项目部现有务工人员为主,同时对附近村镇的西藏籍务工人员和村民开放。

培训涉及工程建设一线的常用工种,培训内容主要包括所培训工种的初级工理论、法律法规、安全知识及实际操作技能、农民工实名制管理等,由项目部门负责人、技术骨干担任培训教师。通过建立奖惩机制,激励参培人员认真学习。在培训过程中产生的全部费用由项目部承担,并设置培训补助、学员奖惩、学分评优等措施,极大地鼓励了参培人员的学习热情,提高了农民工培训成效。自启动以来,藏区各施工一线民工夜校相继开班。

玛罗村乡村公路项目部制定了符合施工一线实情的农民工培训方式,通过图文并茂,丰富教学的形式,在农民工教育中达到了“教育时间短、上课频率高、教育成果运用于施工实践快”的目的。项目部“导师”们通过提前细致策划,针对现场实际情况,对参培人员、内容、时间等反复推敲,精心准备课件,力求做到培训内容通俗易懂。“感谢水电九局为我们提供这样一个好机会,通过一个月8个课时的集中学习,我掌握了一些初级理论知识、安全知识、法律法规知识等,感觉非常受用,我也将把所学用到实际工作中”,参加夜校的工友表示。


水电九局藏区项目民工夜校结业典礼现场

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图